Intolerancia al gluten

07.10.2015 0

Intolerancia al gluten

El gluten es una sustancia formada por proteínas que se encuentra en cereales de consumo habitual como el trigo, la cebada, el centeno y en menor medida, en la avena. El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite que, junto con la fermentación, el pan obtenga volumen así como la consistencia elástica y esponjosa de las masas horneadas.

La enfermedad celíaca se debe a una intolerancia al gluten, debido a la falta de las enzimas necesarias para digerirlo completamente, quedando pequeños pedazos no digeridos que pueden provocar problemas intestinales.

Esta intolerancia es permanente y crónica y la padecen personas que están predispuestas genéticamente. Se caracteriza por una lesión de la mucosa del intestino delgado que provoca una atrofia de las vellosidades intestinales. Esta atrofia produce una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos que tomamos con los consiguientes problemas asociados para la salud.

Los síntomas son diarrea, eliminación de grasas en heces y dolor de vientre. Esta intolerancia puede dar en otros casos muy pocos síntomas o incluso ser asintomáticos.

Todas las personas con esta intolerancia deben de tener una dieta ajustada a su situación, en la que no debe de aparecer los alimentos que contengan trigo, cebada, centeno y avena. La dieta se realizará usando preferentemente productos poco procesados y frescos que no contengan gluten.

Deben evitarse en lo posible los alimentos preparados industrialmente, a no ser que especifiquen claramente que no contienen gluten. Es importante leer cuidadosamente las etiquetas. También es importante controlar si tiene gluten algún medicamento.

La aparición de los siguientes ingredientes en las etiquetas de algunos alimentos, pueden indicarnos la presencia del gluten: harina, fécula, malta, sémola, aditivo cereal, emulsionante, esencia estabilizante, proteína vegetal hidrolizada, goma vegetal, jarabe de arroz tostado, saborizante, monoglicéridos o diglicéridos.

ALIMENTOS QUE PUEDES COMER (sin gluten).

  • Arroz y maíz.
  • Soja, lentejas, garbanzos, alubias.
  • Frutos secos.
  • Leche y derivados.
  • Carne, pescado, marisco, huevo.
  • Verduras y hortalizas.
  • Azúcar y miel.
  • Aceite y mantequilla.
  • Sal, vinagre, levadura sin gluten, pimienta.
  • Café, té e infusiones.

 

ALIMENTOS QUE QUIZAS TENGAN GLUTEN.

  • Embutidos.
  • Queso en loncha y yogurt.
  • Patés y conservas.
  • Caramelos.
  • Café y té en polvo.

ALIMENTOS QUE NO PUEDES COMER (con gluten).

  • Pan, harina de trigo, cebada, centeno y avena.
  • Alimentos empanados o rebozados.
  • Bollos, pasteles, galletas, bizcocho, tartas…
  • Pastas.
  • Leches y alimentos malteados.
  • Chocolate (excepto cuando la etiqueta indique que no contiene gluten).
  • Infusiones y bebidas preparadas con cereales (malta, cerveza, ginebra, whisky, vodka…).
  • Productos como sopas de sobre, cremas preparadas, natillas preparadas, salsas… (excepto cuando las etiquetas indiquen que no contiene gluten).
Imagen de dietadmin
Por
Eloisa Bocanegra Carmé
Licenciada en Farmacia y experta en nutrición y dietética